Le Saint-Marcellin IGP est un fromage cylindrique à pâte molle au lait entier de vache (cru ou thermisé), de 80 g minimum. Son goût, franc, laisse des notes de miel et de fruits. Avec sa croûte légèrement plissée, on le trouve sec ou moelleux, en coupelle ou non.
Il n’y a pas UN Saint-Marcellin, mais DES Saint-Marcellin ! Voilà pourquoi ce petit fromage plaît à tant de gourmands, petits et grands. Parce qu’il se déguste aussi bien nature que cuisiné.
Selon le producteur, la saison, l’affinage, chacun peut trouver SON Saint-Marcellin, celui qu’il appréciera le plus : plutôt sec, souple, moelleux ou « qui s’échappe », au goût plus ou moins affirmé…
Le Saint Marcellin se déguste donc aussi bien sur un plateau de fromages que cuisiné, de l’entrée au dessert. Et pour les « puristes », un morceau de ce fromage sur une tranche de pain frais suffit !
Il se cuisine parfaitement avec les produits issus de son terroir. Goûtez-le avec des noix, des ravioles, un poulet fermier… et succombez. Bousculant les codes, il est aussi apprécié en raclette.
Sur un plateau de fromages, il se marie également à merveille avec des fruits sucrés, comme la figue. Mais aussi avec différentes noix, graines, gelées et miels de montagne.
Reconnaître un Saint-Marcellin IGP
Voici comment reconnaître un « vrai » fromage Saint-Marcellin, selon les critères de l’Indication Géographique Protégée.