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Le Saint-Marcellin, une filière organisée

La filière de production du Saint-Marcellin s’est organisée pour protéger son fromage. Une mission développée par l’Union des Fabricants du Saint-Marcellin en 1971, puis reprise par le Comité pour le Saint-Marcellin en 1994.

Le Comité pour le Saint-Marcellin IGP

Aussi appelé CISM, le Comité pour le Saint-Marcellin est une association loi 1901. Le Comité regroupe tous les acteurs de la filière Saint-Marcellin. Les producteurs de lait, producteurs fermiers et transformateurs sont fédérés pour ainsi mener à bien les missions du CISM.

Défini comme Organisme de défense et de gestion (ODG), le Comité pour le Saint-Marcellin assure au quotidien le suivi de l’IGP Saint-Marcellin.

Les missions principales

  • La promotion du Saint-Marcellin IGP
  • Le suivi et l’amélioration de la qualité
  • La gestion de l’IGP (Indication Géographique Protégée)
  • La pérennisation de la production régionale

Le Comité du Saint-Marcellin avec l’aide de plusieurs partenaires (Chambre d’Agriculture de l’Isère, la région Auvergne Rhône-Alpes, les départements de l’Isère et de la Drôme, L’Europe via un programme LEADER), a décidé de mettre en place un important plan d’action. Celui-ci a vu le jour sur l’année 2018 avec pour objectifs dans les 3 prochaines années :

  • De redynamiser la filière IGP Saint-Marcellin: en recrutant de nouveaux opérateurs et développant encore plus de cohésion entre les acteurs de la filière et du territoire.
  • De créer de la valeur pour les opérateurs de la filière (producteurs et transformateurs).
  • D’améliorer la qualité du produit pour en faire un produit d’excellence.
  • D’augmenter la notoriété du fromage en communiquant sur ses valeurs et en s’appuyant sur des ambassadeurs de la zone IGP

Tous les acteurs de la filière ; producteurs de laits, fromageries et producteurs fermiers ; travaillent ensemble sur ce plan d’action afin de redonner au saint-marcellin toutes ses lettres de noblesses !

Lien : https://ec.europa.eu/agriculture/rural-development-2014-2020_fr

Les membres du CISM

Le CISM travaille également en partenariat avec d’autres organismes :

Retrouvez les membres du Comité sur de nombreux événements régionaux.

L’occasion d’échanger avec les producteurs fermiers et fromageries sur la méthode de fabrication du Saint-Marcellin. Mais aussi de déguster les différents Saint-Marcellin IGP. Alors, sec ou moelleux ? C’est à vous de choisir ! Enfin, c’est la possibilité d’acheter votre fromage en direct.