Menu Fermer

Retour sur les premières Portes Ouvertes du Saint-Marcellin IGP

Vous étiez nombreux à venir aux premières portes ouvertes organisées pour l’anniversaire de l’IGP du Saint-marcellin ! Visite des fermes, fête du fromage, dégustations… Les animations étaient nombreuses pour fêter les 10 ans de l’appellation.

Vous n’avez pas pu venir aux premières portes ouvertes ? Ne vous inquiétez pas, on vous résume tout ce qui s’est passé dans cet article !

Découvrez les secrets de fabrication de votre fromage préféré

En 2024, le Saint-Marcellin IGP et toute sa filière célèbrent les 10 ans de l’Indication Géographique Protégée. Pour cette occasion, nous invitons le grand public à découvrir le savoir-faire de notre petit fromage à travers plusieurs portes ouvertes.

Entre les mois de mars et avril 2024, déjà quatre visites ont été organisées dans différentes exploitations de la région. Chaque porte ouverte a réuni entre 15 à 50 personnes, parfois venues de loin, puisque certains visiteurs ont fait le déplacement depuis l’Ardèche !

Les participants qui se sont inscrits au préalable sur notre site ont été accueillis par les producteurs et ont pu visiter les étables, la salle de traite et les pâturages des vaches.

Certains d’entre eux ont même eu la chance d’assister à la fabrication du Saint-Marcellin IGP dans les fromageries situées sur les exploitations.

Après l’effort, le réconfort

À la fin de chaque visite, un goûter est offert afin de partager un moment convivial autour de la dégustation du fromage. Petits et grands peuvent se régaler avec ce goûter sucré-salé, proposant notamment des tartines de fromage et de la confiture.

Une première fête des fromages en Chartreuse très prometteuse

En plus des portes ouvertes organisées par la filière, le Saint-Marcellin est présent dans plusieurs événements locaux.

Le dimanche 24 mars a eu lieu la première édition de la Fête des Fromages de Chartreuse à Saint Laurent du Pont. Elle a mis à l’honneur les fromages emblématiques du massif de la Chartreuse. Malgré la météo hivernale, ce fut un bel événement qui a rassemblé beaucoup de visiteurs ! L’occasion pour nous de tester notre nouvelle animation autour d’une dégustation guidée de type commission d’examen organoleptique.

Ne manquez pas les prochaines dates à venir ! 

Pour ne rien rater des prochains évènements, inscrivez-vous dès maintenant à nos prochaines portes ouvertes et venez visiter les fermes du territoire IGP du Saint-Marcellin !

Animations, visite à la ferme, moulage, dégustations, vente… Réservez vos dates :

  • 19 mai : portes ouvertes – Ferme des Vallons de Piaillon, Autrans-Méaudre en Vercors
    Inscription en ligne
  • 02 juin : portes ouvertes – Ferme de Sébastien Poncet, à La Bâtie-Montgascon
    Inscription en ligne
  • 15 juin : portes ouvertes – GAEC des Terres Froides, à Biol
    Informations ici
  • 15 et 16 juin : les fêtes du Saint-Marcellin IGP et de la Noix de Grenoble AOP fusionnent en un seul évènement et a lieu dans la ville de Saint-Marcellin
    Informations ici

Rendez-vous sur la page dédiée de notre site pour voir tous les événements et vous inscrire aux portes ouvertes. Partages et convivialité garantis !